Навязчивый невроз: лечение методом экспозиции

Метод Экспозиции и Предотвращения Ритуалов

Человек, страдающий ОКР, направляет значительную часть своих сил на то, чтобы снизить беспокойство. Мытье, стирка, перепроверки – все эти действия убаюкивают тревогу. Ритуалы и избегания, которые, как Вам кажется, освобождают Вас от тревоги, на самом деле лишь подпитывают болезнь.

Невроз навязчивых состояний

Что такое экспозиция?

Это может звучать парадоксально, но на самом деле, чтобы избавиться от тревоги, для начала необходимо эту тревогу усилить!

Экспозиция – это процедура, при которой Вы целенаправленно погружаете себя в ситуацию, которая провоцирует у Вас беспокойство и потребность выполнять ритуалы, и пребываете в ней до тех пор, пока дискомфорт не уменьшится. Например, человеку, страдающему страхом загрязнения и избегающему посещения общественных уборных, дается задание отправиться в общественный туалет и находиться там некоторое время (воздерживаясь от выполнения ритуалов), пока он не почувствует, что сила беспокойства у него снизилась.

Эффективность экспозиции как метода лечения навязчивого невроза потрясающе велика, и работает она благодаря простому принципу:

если не пытаться побороть беспокойство, то оно уйдет само собой.

Экспозиция и предотвращение ритуалов

Вы можете возразить: Но я постоянно оказываюсь в ситуациях, которые вызывают у меня беспокойство и необходимость делать ритуалы, тем не менее ОКР никуда не уходит. Ответ: не любое пребывание в неприятной ситуации является экспозицией. Чтобы эффективно бороться с навязчивостями, необходимо более длительное, чем обычно, пребывание в дискомфорте + воздержание от выполнения ритуалов – только тогда навязчивость отступает.

В начале лечения создаётся иерархия заданий: от простых к сложным, где критерием сложности является сила тревоги, возникающей в процессе их выполнения. Сначала клиенту предлагается выполнить одно из простых заданий вместе с психотерапевтом во время сеанса. Например, при том же страхе загрязнения/заражения можно подержать в руках свою уличную обувь, прикасаясь к её подошве, затем отложить её и в течение сеанса концентрироваться на ощущении загрязнённости рук, одновременно отслеживая и сопротивляясь своему желанию немедленно пойти помыть руки. Основной упор делается на самостоятельную работу между сеансами в течение недели. От сессии к сессии задания постепенно усложняются. При этом скорость продвижения по иерархии заданий мы определяем совместно с Вами, ориентируясь на уровень Вашего дискомфорта, который мы регулярно определяем и записываем в баллах (от 0 до 100).

 Что дает экспозиция?

Она позволяет Вам понять следующие вещи:

1)  То что тревога не бесконечна и что она уходит сама собой, даже если не выполнять ритуалы. Таким образом привычка выполнять ритуалы постепенно сходит на нет.

2) Регулярная практика экспозиции приносит длительное снижение уровня тревоги

3) Вы обретаете контроль над своими действиями и своим сознанием и избавляетесь от бесполезной траты сил, времени, (а иногда и денег) на выполнение ритуалов.

4) К Вам приходит понимание того, что страшные последствия, которые Вы пытаетесь предотвратить посредством выполнением ритуалов, — в действительности никогда не сбываются (или что вероятность их реализации крайне мала)

5) Если Вы боитесь негативных последствий в далеком будущем (а проверить, произойдет ли это, невозможно) то в процессе тренинга методом экспозиции Вы постепенно осознаете важный факт: жить в неопределенности можно, и это не опасно. Ведь никто не может знать наверняка, что ожидает нас в будущем. Избегание и выполнение ритуалов дают иллюзию контроля над будущим, при этом делают жизнь в настоящем невыносимой.

Правила для пациентов

Во время интенсивного курса лечения пациенту предписывается ряд правил, которые снижают риск отката к ритуалам. Конкретный список правил мы составляем исходя из индивидуального набора навязчивостей.

Вот примерные правила для определенных групп пациентов.

Для пациентов с навязчивым мытьем рук и тела:

  • Во время терапии принимать душ следует не чаще чем раз в 3 дня. Продолжительность пребывания в душе – не более 10 минут.
  • Мыть руки разрешается только перед едой, после посещения туалета или если руки объективно испачканы.
  • В остальных случаях воду можно использовать только для питья и чистки зубов.
  • Бриться можно только электробритвой.
  • Дезодоранты, крема и другую бытовую химию можно использовать только в том случае, если они не устраняют у Вас ощущение «загрязненности».

Для пациентов с навязчивостями повторного контроля (перепроверок):

  • Допускается только «нормальные» однократные перепроверки (например, один раз проверить, заперта ли дверь после выхода из дома).
  • Для вещей и действий, которые обычно не проверяются (например, пустые конверты перед отправкой в мусорное ведро) перепроверки запрещены.
  • Запрещается поручать проверки другим людям.

Хочу подчеркнуть, что определение правил и заданий для моих клиентов не носит авторитарный характер. Я ни в коем случае не стану заставлять Вас делать то, к чему Вы не готовы. План работы всегда тщательно обсуждается, и решение о том, выполнять то или иное задание или отложить его на потом — всегда остаётся за Вами.

 

13 комментариев на «“Навязчивый невроз: лечение методом экспозиции”»

  1. Алекс:

    Не согласен с методом экспозиции в корне.Опасно советовать такое людям.А писать , что это единственный метод излечения-это глупый максимализм и непрофессионализм. Вы как врач должны понимать.Существуют разные формы ОКР и этот метод не всем подходит.

    • Алекс, благодарю за комментарий.
      Экспозиция — это единственный психологический метод с ДОКАЗАННОЙ эффективностью. Это означает, что он не просто кому-то помог или помогает в теории или нравится лично мне. Это означает, что его эффективность продемонстрирована клиническими исследованиями на сотнях пациентов. Причем эти исследования проводятся по строгим стандартам: обязательно присутствует контрольная группа, получающая другой вид психотерапии (или плацебо), а оценка состояния пациентов осуществляется независимыми экспертами в цифровых показателях. Также для метода экспозиции доказан факт воспроизводимости, т.е. метод работает не только в конкретном исследовании у конкретного врача — напротив, врачи и психологи в разных странах при соблюдении протокола лечения получают схожие результаты. А результаты таковы: у 80% из пациентов, которые проходят полный курс ЭПР, интенсивность симптомов снижается более чем в 2 раза. Для болезни, которая несколько десятилетий назад считалась не поддающейся лечению, это очень высокий показатель. Такой же эффективностью по отношению к ОКР обладают лишь антидепрессанты из группы СИОЗС.
      С результатами метаанализов этих исследований Вы можете ознакомиться по ссылкам: Раз, два, три.
      Если у Вас есть данные, которые подтверждают эффективность других психотерапевтических техник — буду рад с ними ознакомиться.

    • Кстати прошу заметить, что я никому не советую выполнять экспозицию самостоятельно (по крайней мере без предварительной демонстрации терапевтом), я всего лишь вкратце описываю здесь содержание терапевтических сессий.

  2. Алекс:

    Возможно в предыдущем комментарии я немного вспылил,прошу прощения.Но этот метод мне очень не нравится.Просто я боюсь что постоянно прокручивая неприятные мысли в голове страх уйдет и заменится на желание и будет только хуже.Я недавно выписался из Психоневрологического Института и сейчас принимаю Кветиапин и Ламотриджин.Мне поставили диагноз:обсессивно-компульсивный синдром.Я думаю что метод экспозиции все только усугубит.

    • я боюсь что постоянно прокручивая неприятные мысли в голове страх уйдет и заменится на желание и будет только хуже

      Алекс, тут у меня есть несколько контраргументов:
      1) Когда мы делаем экспозицию, мы целенаправленно вызываем неприятные мысли несколько (8-10) раз в течение дня. Когда Вы пытается подавить неприятные мысли, Вы заставляете свой ум возвращаться к ним десятки или сотни раз за день.
      2) Количество мыслей не влияет на силу желания. Можете проверить это на любом нейтральном объекте или действии.
      3) Мы вообще не в силах влиять на наши желания. Они возникают помимо нашей воли, и никакие самоубеждения не могут на них повлиять.
      4) Не страх удерживает Вас от нежелательных действий, Ваши моральные правила, на которые ОКР повлиять ни как не может.

      Я думаю что метод экспозиции все только усугубит.

      Поскольку психотерапевтическая помощь в нашей стране осуществляется почти исключительно на коммерческой добровольной основе, Вы имеете полное право выбирать тот метод лечения, который Вас удовлетворяет (или не проходить психотерапию вообще).

  3. Лена:

    Мне помог только этот метод. Название его я нашла только сейчас. Лежала в клинике, пила нейролептики и антидепрессанты, иногда давали что-то ещё, плохо помню, было в 12 году. Ничего не помогало, становилось только хуже. Потом опустились руки и я будто стала сама себе давать пинки: ты взрослый человек, никто не поможет, кроме тебя самой. И просто стала лезть в грязь специально. Специально не протирать пыль (как оказалось, ее и не было, не может она появиться за пару часов) несколько дней, специально не проверять по второму разу запертую дверь. Да, страшно сначала. Но потом приходит понимание того, что одной проверки достаточно и ничего плохого не произойдёт. Сама работала с собой. Но мне такого способа не предлагали, как-то сама дошла. Мазохизм фактически, через который полностью вылечилась. Иногда приходят во время стресса навязчивые мысли, но достаточно представить самое страшное — и оказывается, что в этом ничего ужасного нет.

  4. Maxim:

    Здравствуйте! У меня к вам следующие вопросы:
    1. Можно ли полностью на 100 % излечиться от ОКР?
    2. Я заметил, что у меня снизилась способность к обучению, по причине ухудшения памяти и концентрации внимания. Например, не могу прочитать до конца книгу, а если прочту как-нибудь, то ничего не толком не помню и быстро всё забывают. Связано ли это как-то с ОКР?
    3. Помогает ли больным ОКР гипнотерапия, и что вы о ней думаете?

    • 1. Я полагаю, что на 100% невозможно излечиться ни от одной хронической болезни. Но процентов на 90-95 устранить симптомы ОКР абсолютно реально и этим вернуть себя к нормальной жизни. При этом, как я уже писал выше, потребность в стопроцентном излечении, так же как и потребность выполнять другие задачи на 100% именуется ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ и только лишь поддерживает ОКР.
      2. Вполне логично, что концентрация внимания и, соответственно, способность к запоминанию снижается. Это происходит, во-первых, потому что Вас заставляют отвлекаться от текста тревога и вторгающиеся мысли, а во-вторых, потому что депрессия, часто сопровождающая ОКР, также снижает концентрацию внимания.
      3. Не исключаю, что гипнотерапия может оказывать на некоторых пациентов положительный эффект, однако я не встречал данных об эффективности её в отношении ОКР. И на международных конгрессах по ОКР гипнотерапию никогда не упоминают.

  5. Тарон Акопйан:

    Спасибо Дмитрий. Особенно мне понравилась глава «Что дает Экспозиция?» У меня действенный опыт по оккультизму, и я согласен с Вами. Мне также приятно, что этот метод перекликается с методом Дж. Келли о работе над изменениями конструктов. Но, хотя я не профессионал, думаю: обязательно надо учитывать индивидуальный опыт и интерпретации этого опыта у пациента. То есть идти надо от малых побед к большим. Что собственно и звучит в вашем ознакомлении. Спасибо Вам.

  6. Александр:

    Спасибо вам за статью. Все стало достаточно понятно про метод. Но остался у меня вопрос.
    Данный метод легко применять, когда причины окр не представляют опасности, к примеру, грязь. А, вот, что делать, если человек переживает и препроверяет опасные причины: не поставил машину на ручной тормоз, не выключил утюг, не закрыл квартиру? Ведь в случае получения ущерба психологическая проблема у человека может толтко ухудшиться. Применима ли в подобных ситуациях методика экспозиции, и, если, да, то как?

    • Александр, Вам как человеку, не страдающему от страха загрязнения, видится, что грязь не представляет опасности и что экспозицию к загрязнению проводить легко. Уверен, что множество людей с Вами не согласится 😉
      Это укладывается в логику ОКР: угрожающими кажутся те триггеры, которые задевают актуальную в данный период жизни тему. У меня были десятки пациентов со страхом загрязнения/заражения, и многие из них были настолько озабочены чистотой, что в принципе не рассматривали утюг/тормоз/замок в качестве потенциального источника опасности.
      Что же касается сомнений в правильности/полноте выполненных действий, то тут экспозиция заключается в постепенном снижении количества проверок вплоть до полного отказа от них.
      > в случае получения ущерба психологическая проблема у человека может толтко ухудшиться
      Это зависит от того, на какой стадии терапии находится человек. Многие наши клиенты довольно скоро приходят к осознанию того, что реальный ущерб от компульсий гораздо тяжелее, чем потенциальный ущерб от незапертой двери.

  7. Ruslan:

    Сама суть метода проста, ясна и действенна: не сопротивляться мыслям а наоборот усугубить их до крайности чтобы понять все абсурдность тревоги. Но вот правила типа сколько раз мыть руки сколько проверять и т.д. это уже долбоебизм попахивавающий еще большей невротизацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *