В условиях современной российской действительности квалифицированную помощь при панических атаках получают не более 5% пациентов. Это обусловлено низким уровнем развития психиатрии, которая занимается тревожными расстройствами. В городской поликлинике или в ПНД человеку, который жалуется на симптомы панической атаки, врач-невролог (или психиатр) ставит диагноз «вегето сосудистая дистония» и назначает транквилизаторы: феназепам, сибазон, релиум и др. Эти препараты дают лишь наркотическое притупление чувства страха, но никак не воздействуют на причины его возникновения. Более того, транквилизаторы вызывают лекарственную зависимость (по силе схожей с алкогольной зависимостью) — малоприятное дополнение к уже имеющимся проблемам. И таким образом, паническое расстройство, которое может быть без особого труда вылечено за несколько сеансов психотерапии, становится для большинства пациентов хроническим инвалидизирующим заболеванием.

Возможно ли полностью избавиться от приступов паники?

В своей работе с пациентами я использую метод когнитивной психотерапии, которая была разработана в 70-х годах специально для лечения тревожных расстройств (к коим относятся панические атаки). Сейчас это стандарт лечения ПА в цивилизованных западных странах.  Эффективность этого метода доказана многочисленными исследованиями, а применение его в Европе и США даже оплачивается страховыми компаниями. Полноценный курс психотерапии научит Вас справляться с приступами паники и освободит от необходимости постоянного приема медикаментов.

Не любая психотерапия способна справиться с паническими атаками
Потому что не любая психотерапия предназначена для решения данной проблемы. Психоанализ, гипноз, арт- и гештальт-терапия здесь не подходят. Паническое расстройство требует кратковременного целенаправленного вмешательства, которым является когнитивная терапия.

Из чего состоит правильное лечение панических атак

Эффективное устранение панических атак состоит из нескольких последовательных компонентов:

  • Выявление и опровержение ошибочных мыслей, которые запускают панику (например: «У меня что-то слишком часто бьётся сердце — оно может не выдержать такой нагрузки!»)  Выработка адаптивного ответа на эти мысли — то есть формирование определенных позитивных самовнушений, которыми можно будет перекрыть свои опасения при появлении тревоги.
  • Переоценка телесных симптомов: частого сердцебиения, перепадов давления, головокружения и т.д. — которые сами по себе не представляют опасности, но катастрофическим образом интерпретируются во время приступа.
  • Освоение дыхательных методик, направленных на погашение страха.
  • Тренировочное провоцирование панической атаки на психотерапевтическом сеансе для отработки навыков нейтрализации тревоги в безопасной среде.

Основная задача лечения — помочь Вам понять механизм развития паники и научить Вас правильным образом трансформировать эмоцию страха.

комментариев 8
  1. Когда я начинаю беспокоиться у меня появляются симптомы панической атаки. Как мне взять их под контроль так чтобы паническая атака не начиналась?

    • Здравствуйте.
      Тревога становится проблемой тогда, когда человек начинает испытывать её телесные проявления и начинает беспокоиться за то, что эти проявления усилятся, и что он потеряет над собой контроль или «сойдёт с ума». Мысли об этом раскручивают маховик панической атаки, добавляя ещё больше страха и ещё больше телесных ощущений. Большинство людей в этот момент попытается взять под контроль то, что с ними происходит, и тут попадут в ловушку: взять под контроль симптомы паники невозможно, и это приведёт к еще большему усилению страха. К сожалению, чем усерднее Вы пытаетесь контролировать паническую атаку, тем хуже Вы себе делаете. Тут не существует какого-то сиюминутного решения. Лучшим решением будет исследование «порочного круга» паники и приобретение знаний о том, как его разорвать. Этим мы и занимаемся на терапевтических сессиях.

  2. Здравствуйте, доктор.
    Мне 34 года. Полгода назад появились приступы сильного страха инфаркта. Началось все с того что стала зацикливаться на ощущениях в груди и стала замечать замирания сердца, покалывания по всему телу. Потом добавилось чувство нераельности, легкое головокружение. По страховке обследовала у врачей всё что только можно. Единственное что нашли – пролапс митрального клапана. Кардиолог сказал, что ничего страшного в этом нет и лечить это никак не надо. По поводу приступов страха назначили только афобазол. И вот у меня вопрос, панические атаки у меня из-за этого пролапса? Если пролапс никак не лечится, значит и панические атаки теперь будут все время?

    • Наталья, телесные ощущения при пролапсе митрального клапана могут провоцировать паническую атаку – такое случается нередко. Однако далеко не все люди с пролапсом заболевают паническим расстройством, большинство ведут нормальную жизнь без каких бы то ни было ограничений и страхов за здоровье. Симптомы пролапса — экстрасистолии, чувство «замирания» сердца, головокружение — являются всего лишь триггером, спусковым механизмом паники. Основную же роль играют катастрофические мысли, возникающие в ответ на телесные симптомы. Когнитивная психотерапия позволяет изменить мышление таким образом, чтобы Вы не придавали такого большого значения симптомам, которые по факту не несут в себе никакой угрозы. Поэтому наличие пролапса вовсе не означает, что Вы теперь будете всегда страдать от страха.

  3. Скажите пожалуйста,возможно ли без личного контакта лечить П.А.? Например,через интернет.
    Ведь телесного воздействия на пациента вы же не производите. Просто у меня нет возможность приезжать на приёмы (живу далеко) skype или whatsapp,возможен?

    • Да, конечно возможно. Со значительной частью клиентов я работаю по видеосвязи. И даже с людьми, которые живут в Москве и приходят на очные сессии по поводу панического расстройства, мы в определенный момент (когда дело доходит до экспозиции к перемещениям по городу) переключаемся на формат дистанционной работы.

  4. Здравствуйте, доктор!
    Не совсем понимаю, что у меня: ПА или ВСД.
    Вообще, при рождении поставили ВСД, не знаю на основании чего. В детстве в целом была спокойным и здоровым ребенком, за исключением того, что начиная с подросткового возраста были регулярные приступы мегрени с рвотой и повышением артериального давления. Начиная лет с 30 эти симптомы усугубились (стали ярче и чаще), к ним добавилось учащенное сердцебиение, тримор, покалывание, затрудненное дыхание, поввшеная свето и шумочувствительность. Благодаря регулярности возникновения этих симптомов, особенно при стрессе, поездках на общественном транспорте, нахождениии в шумных людных местах, психических перегркзках, стала внсти замкнутый и уединенный образ жизни, избегая вышеперечисленных «стрессовых» факторов. Но, при всем при этом, не нахожу у себя ощущения паники из-за возникновения этих симптомов. Вопрос. Что же это все-таки такое: ПА или ВСД? И может ли ПА протекать без страха остановки сердца и т. п.?
    P.S.Помимо прочего, обладаю рядом других расстройств. Психотерапевт поставил БДР и астенический синдром. АКР был у него под вопросом, но сейчас я уверенна на все 100%,что он присутствует по крайней мере в виде уонтрастных навязчивостей.

    • Судя по тому, что страхом указанные вегетативные явления не сопровождаются, можно предположить, что горячо любимый советскими неврологами диагноз дисфункции вегетативной нервной системы у Вас как раз имеет имеет место быть.

Добавить комментарий