Когнитивно-поведенческая психотерапия

В условиях современной российской действительности квалифицированную помощь при панических атаках получают не более 5% пациентов. Это обусловлено низким уровнем развития психиатрии, которая занимается тревожными расстройствами. В городской поликлинике или в ПНД человеку, который жалуется на симптомы панической атаки, врач-невролог (или психиатр) ставит диагноз «вегето сосудистая дистония» и назначает транквилизаторы: феназепам, сибазон, релиум и др. Эти препараты дают лишь наркотическое притупление чувства страха, но никак не воздействуют на причины его возникновения. Более того, транквилизаторы вызывают лекарственную зависимость (по силе схожей с алкогольной зависимостью) — малоприятное дополнение к уже имеющимся проблемам. И таким образом, паническое расстройство, которое может быть без особого труда вылечено за несколько сеансов психотерапии, становится для большинства пациентов хроническим инвалидизирующим заболеванием.

Возможно ли полностью избавиться от приступов паники?

В своей работе с пациентами я использую метод когнитивной психотерапии, которая была разработана в 70-х годах специально для лечения тревожных расстройств (к коим относятся панические атаки). Сейчас это стандарт лечения ПА в цивилизованных западных странах.  Эффективность этого метода доказана многочисленными исследованиями, а применение его в Европе и США даже оплачивается страховыми компаниями. Полноценный курс психотерапии научит Вас справляться с приступами паники и освободит от необходимости постоянного приема медикаментов.

Не любая психотерапия способна справиться с паническими атаками
Потому что не любая психотерапия предназначена для решения данной проблемы. Психоанализ, гипноз, арт- и гештальт-терапия здесь не подходят. Паническое расстройство требует кратковременного целенаправленного вмешательства, которым является когнитивная терапия.

Из чего состоит правильное лечение панических атак

Эффективное устранение панических атак состоит из нескольких последовательных компонентов:

  • Выявление и опровержение ошибочных мыслей, которые запускают панику (например: «У меня что-то слишком часто бьётся сердце — оно может не выдержать такой нагрузки!»)  Выработка адаптивного ответа на эти мысли — то есть формирование определенных позитивных самовнушений, которыми можно будет перекрыть свои опасения при появлении тревоги.
  • Переоценка телесных симптомов: частого сердцебиения, перепадов давления, головокружения и т.д. — которые сами по себе не представляют опасности, но катастрофическим образом интерпретируются во время приступа.
  • Освоение дыхательных методик, направленных на погашение страха.
  • Тренировочное провоцирование панической атаки на психотерапевтическом сеансе для отработки навыков нейтрализации тревоги в безопасной среде.

Основная задача лечения — помочь Вам понять механизм развития паники и научить Вас правильным образом трансформировать эмоцию страха.

комментария 4
  1. Когда я начинаю беспокоиться у меня появляются симптомы панической атаки. Как мне взять их под контроль так чтобы паническая атака не начиналась?

    • Здравствуйте.
      Тревога становится проблемой тогда, когда человек начинает испытывать её телесные проявления и начинает беспокоиться за то, что эти проявления усилятся, и что он потеряет над собой контроль или «сойдёт с ума». Мысли об этом раскручивают маховик панической атаки, добавляя ещё больше страха и ещё больше телесных ощущений. Большинство людей в этот момент попытается взять под контроль то, что с ними происходит, и тут попадут в ловушку: взять под контроль симптомы паники невозможно, и это приведёт к еще большему усилению страха. К сожалению, чем усерднее Вы пытаетесь контролировать паническую атаку, тем хуже Вы себе делаете. Тут не существует какого-то сиюминутного решения. Лучшим решением будет исследование «порочного круга» паники и приобретение знаний о том, как его разорвать. Этим мы и занимаемся на терапевтических сессиях.

  2. Здравствуйте, доктор.
    Мне 34 года. Полгода назад появились приступы сильного страха инфаркта. Началось все с того что стала зацикливаться на ощущениях в груди и стала замечать замирания сердца, покалывания по всему телу. Потом добавилось чувство нераельности, легкое головокружение. По страховке обследовала у врачей всё что только можно. Единственное что нашли – пролапс митрального клапана. Кардиолог сказал, что ничего страшного в этом нет и лечить это никак не надо. По поводу приступов страха назначили только афобазол. И вот у меня вопрос, панические атаки у меня из-за этого пролапса? Если пролапс никак не лечится, значит и панические атаки теперь будут все время?

    • Наталья, телесные ощущения при пролапсе митрального клапана могут провоцировать паническую атаку – такое случается нередко. Однако далеко не все люди с пролапсом заболевают паническим расстройством, большинство ведут нормальную жизнь без каких бы то ни было ограничений и страхов за здоровье. Симптомы пролапса — экстрасистолии, чувство «замирания» сердца, головокружение — являются всего лишь триггером, спусковым механизмом паники. Основную же роль играют катастрофические мысли, возникающие в ответ на телесные симптомы. Когнитивная психотерапия позволяет изменить мышление таким образом, чтобы Вы не придавали такого большого значения симптомам, которые по факту не несут в себе никакой угрозы. Поэтому наличие пролапса вовсе не означает, что Вы теперь будете всегда страдать от страха.

Добавить комментарий