Статистика и личные наблюдения

По данным одного статистического исследования (Hollander E., 1993), в США у пациентов с навязчивостями временной разрыв между появлением первых симптомов ОКР, постановкой правильного диагноза и началом адекватного лечения составляет целых 17 лет! И это ситуация в одной из наиболее развитых стран. Ситуацию в России даже представить страшно…

Диагностика и адекватное лечение навязчивостей

Как лечат навязчивый невроз в московских больницах?

К сожалению, пациенты с ОКР, попадая на лечение в государственные учреждения (даже такие солидные как НЦПЗ и НИИ Психиатрии), зачастую необоснованно получают диагноз «шизофрения». Это обусловлено неверной трактовкой врачами навязчивых мыслей и ритуалов как «бреда».

Мне неоднократно приходилось лично наблюдать и слышать от коллег истории о пациентах, которым неправомерно выставлялся диагноз вялотекущей шизофрении, хотя все симптомы у них соответствовали критериям ОКР по МКБ-10

Причин, на мой взгляд, тут несколько. Во-первых, у врача в больнице нет времени и желания разбираться в механизмах возникновения навязчивостей у конкретного пациента, искать психологическую основу данных симптомов. Содержание обсессий кажется психиатру нелогичным и «вычурным»; а что с точки зрения врача нелогично – то является бредом. Во-вторых, отечественные психиатры ввиду исторически сложившейся ситуации натренированы на тщательный поиск шизофрении (а кто ищет, тот всегда найдет).

Последствием неверной диагностики является неадекватное лечение тяжелыми препаратами (антипсихотиками: галоперидолом, рисполептом, и д.р.), сопровождающееся массивными побочными эффектами.

А что насчет жизненно важной для больных ОКР психотерапии? Пройдя за время учебы и работы через ведущие психиатрические заведения столицы, приходится сделать неутешительный вывод: в московских больницах нет психотерапии. Формально психотерапевты и психологи присутствуют, но объем их помощи больным крайне мал. В среднем психотерапию получает лишь 1 из 30-40 пациентов.

Поэтому фактически получить реальную помощь при ОКР можно только у частных психотерапевтов или в специализированных психотерапевтических центрах.