Гипервентиляция

Гипервентиляция

Гипервентиляция

Гипервентиляция – это явление, которое возникает у 50-60% пациентов во время панической атаки. При этом у женщин оно встречается в 7 раз чаще, чем у мужчин – то есть практическая каждая женщина, страдающая от панической атаки, подвергает себя гипервентиляции.
Вообще гипервентиляция – это частое и глубокое дыхание, но в контексте панической атаки точнее было бы сказать, что это неосознаваемо более (чем требуется) частое и глубокое дыхание, которое запускается психологическими триггерами.

На первый взгляд это может показаться нелогичным, ведь если Вы испытывали паническую атаку, то Вы скорее всего подумаете: «Мне не хватало воздуха, поэтому я не могла вдыхать воздуха больше чем нужно!»

Часто говорят, что гипервентиляция во время ПА является следствием учащенного сердцебиения и сниженного содержания кислорода в крови. То есть, что человек начинает дышать чаще, чтобы скомпенсировать дефицит кислорода. На деле это оказывается не так, потому что согласно лабораторным исследованиям, уровень насыщения крови кислородом в этот момент составляет 100%.
При панической атаке гипервентиляция является психофизиологическим ответом на стресс, который затем дополняется еще более мощной реакцией на первичный ответ (то есть «страхом страха»),  таким образом погружая психику в режим борьбы за жизнь.
Врачи общей практики иногда называют такой тип дыхания «психогенной одышкой». Если Вы слышите от врача этот термин, то фактически это означает что Ваше учащенное дыхание – это следствие лишь субъективно воспринимаемой нехватки воздуха.

Вызванная панической атакой гипервентиляция настолько неприятна (особенно в сочетании с другими телесными симптомами), что человек начинает думать, что с ним в действительности происходит что-то ужасное. Несмотря на то, что врач говорит: «Ничего страшного, это просто приступ ВСД» (тем тоном, которым это может сказать только врач), на самом деле это действительно пугающие ощущения. А страх сам по себе заставляет дышать ещё глубже, таким образом формируя порочный замкнутый круг.

Вследствие гипервентиляции в крови снижается концентрация углекислого газа, то есть возникает т.н. респираторный алкалоз. Кислотность крови меняется, и из-за этого возникают другие неприятные телесные ощущения: слабость, головокружение, покалывания в руках и ногах, потливость, звон в ушах. Из-за смещения кислотности также временно изменяется баланс кальция в организме, что приводит к мышечным спазмам.

Именно поэтому на Западе врачи часто рекомендуют своим пациентам во время панической атаки дышать в пакет: для того, чтобы восстановить содержание углекислого газа в крови. Однако, прежде чем использовать эту методику, необходимо быть уверенным в том, что причиной гипервентиляции является ПА, а не какая-либо другая более тяжёлая патология (например, астма или стенокардия).

 

На индивидуальных психотерапевтических сессиях я подробнее рассказываю о механизме гипервентиляции (со схемами и наглядными примерами), а также о других физиологических процессах, понимание которых важно для освобождения от панического расстройства.

 

Комментарии