Гомосексуальное ОКР (ГОКР)

Навязчивые сомнения в сексуальной ориентации

Как известно, ОКР может заставить человека сомневаться в самых базовых, определяющих его личность свойствах – даже в таком как сексуальная ориентация. При этом сомнения в сексуальных предпочтениях могут возникать даже у людей, не имевших ни гетеро- ни гомосексуальных контактов. Такие сомнения, по данным некоторых исследований, возникают как у взрослых, так и у подростков (и даже детей). Примечательно, что 4% детей, страдающих ОКР, испытывают навязчивые переживания в связи с наличием запрещенных, агрессивных или извращенных мыслей о сексе.

Существует несколько вариантов навязчивых сомнений в сексуальной самоидентификации. Самый простой вариант – это когда человек вдруг оказывается поглощен мыслью о том, что он на самом деле не той ориентации, которой он склонен был придерживаться. Если он гетеросексуален, то у него закрадываются подозрения, что он гей (или наоборот). Далее, может появиться подозрение, будто бы он уже действовал в соответствии с этой «неправильной» ориентацией. Сомнения могут принимать форму отчаянной неуверенности в том, сможет ли индивид вообще когда-либо точно определить, какой ориентации он принадлежит. Это порой приводит человека к парализующей неопределённости: «Я бы уже свыкся со своей настоящей ориентацией, какой бы она ни была, но мой ум просто не позволяет мне остановиться на чём-либо одном». И эта неопределённость в такой важной сфере может стать прямо-таки пыткой. Люди, поглощенные этой дилеммой, тратят многие часы на бесплодные компульсии:

— Специально смотрят на привлекательных мужчин или женщин, с опасением ожидая появления признаков возбуждения.

— Создают в своем воображении сексуальные сцены и следят за собственными реакциями на них.

— Многократно мастурбируют или занимаются сексом с целью проверить, доставляет ли им это удовольствие.

— Выискивают в своей внешности, голосе, манере одеваться и двигаться признаки гомосексуальности.

— Прокручивают в уме состоявшиеся разговоры с другими людьми: «Не сказал ли я что-либо, что могло свидетельствовать о том, что я гей?»

— Внимательно следят за тем, как реагируют на них другие люди.

— Читают в интернете статьи о том, как отличить гея от гетеросексуала.

— Пытаются получить у окружающих мнения о своей ориентации

— Многократно задают близким людям однотипные вопросы: «Как узнать, кого я на самом деле предпочитаю: женщин или мужчин?», «Может ли человек внезапно стать гомосексуалистом, если он никогда не испытывал влечения к мужчинам?», «Если у меня возникает возбуждение, когда я вижу гей-эротику, означает ли это, что я гей?»

Касательно последнего вопроса необходимо отметить следующее. Людям свойственно фантазировать на темы запрещенных или необычных видов секса, которым они никогда не будут заниматься в реальности. В определённых обстоятельствах многие вещи могут вызвать у человека возбуждение. Неоспоримый факт – это то, что люди реагируют возбуждением на сексуальные стимулы. И речь идет обо всех людях, не только о страдающих ОКР. Однако индивиды, склонные к формированию обсессий, могут интерпретировать эти естественные физиологические реакции как отражение их «порочной» сущности. И это подкрепляется ложным убеждением о том, что гомосексуальные стимулы никогда не возбуждают гетеросексуалов. Ситуация иногда усугубляется еще и тем, что люди путают чувство тревоги и возбуждения, так как они схожи по своим физиологическим проявлениям.

Дело еще более осложняется рядом когнитивных ошибок (ошибок мышления), наблюдаемых при ОКР. Это те ошибки, которые вызывают у ОКРшников реакцию тревоги в ответ на навязчивые мысли. Тревогу же, в свою очередь, приходится убаюкивать компульсиями (ритуалами). Когнитивная теория постулирует, что навязчивости происходят из самопроизвольно возникающих нежелательных мыслей, свойственных абсолютно всем людям в популяции. Отличие пациентов с ОКР от остальных людей состоит в том, как они относятся к этим мыслям.

Вот наиболее типичные ошибки мышления:

  • «Мне необходимо знать всё наверняка»
  • «Мои мысли и эмоции должны быть под контролем»
  • «Если в моём уме появляется какая-то мысль, значит она важна, а важна она потому, что я о ней думаю»
  • «То что в моей голове появляются нежелательные мысли – это ненормально; это может означать, что я странный или сумасшедший»
  • «Наличие нежелательных мыслей и их реализация – одно и то же, с моральной точки зрения»
  • «Если в моё сознание вторгаются определённого рода мысли, значит велика вероятность, что я воплощу их в жизнь»

Компульсивная деятельность, к которой прибегают терзаемые навязчивостями люди с целью избавиться от беспокойства, конечно же не решает проблему. Бесчисленные однотипные вопросы родственникам и друзьям после тысячного раза только вызывают раздражение. И часто чем больше вопросов задаётся, тем большую неопределённость испытывает сомневающийся. Даже получив желаемый ответ, человек успокаивается лишь на короткое время.

Помимо навязчивых вопросов, пациентам с данной формой ОКР также свойственно избегание ситуаций, провоцирующих появление нежелательных мыслей. Вот некоторые характерные примеры избегающего поведения:

  • Не прикасаться к людям своего пола
  • Не читать тексты и не смотреть видео, в которых возможно упоминание о геях
  • Не произносить «гей», «гомосексуалист» и другие слова, связанные с этой тематикой
  • Избегать проявлений женственности (для мужчин) или мужественности (для женщин) во внешнем виде и в поведении
  • Не разговаривать на тему сексуальной ориентации
  • Избегать общения с людьми, которые могут быть гомосексуалистами

Что делать с этой проблемой?

Чтобы внести изменения в свою жизнь нам необходимо в первую очередь изменить своё поведение. Любому из нас хотелось бы почувствовать себя лучше до того как мы начнём предпринимать какие-то действия. Но это всё равно что запрягать телегу впереди коня – это нереалистично. Сначала нужно изменить поведение, а затем терпеливо ждать, пока под новую модель поведения подстроятся мысли и эмоции. Когда Вы учитесь кататься на велосипеде, вы проводите экспозицию к страху  падения, в сочетании с предотвращением инстинктивного желания спрыгнуть с велосипеда. Никто не способен перебороть страх падения с велосипеда до того, как сесть на велосипед.

Экспозиция и предотвращение ритуалов при ГОКР

Кто-то может с ужасом подумать, что экспозиция к гомосексуальным навязчивостям подразумевает вовлечение в сексуальные отношения с представителями своего пола. Это не так. Ведь навязчивый страх касается не собственно секса с мужчиной, а мыслей, которым Вы придаёте слишком много значения; мыслей, которые, как Вы полагаете, способны разрушить Вашу нормальную сексуальную жизнь. Так что «проверять» себя, вступая в сексуальные контакты, не свойственные для Вашей привычной ориентации, не имеет смысла.

Вместо этого Вы можете провести экспозицию к мыслям о гомосексуальности и к идее о том, что Вы можете оказаться не тем, кем Вам всегда казалось, Вы были. ОКР говорит Вам, что вам нельзя думать определённые мысли, потому что они опасны для вас. Но у рациональной части вашего ума достаточно сил для того, чтобы восстать против этого тирана и встретиться с нежелательными мыслями лицом к лицу. Для этого подходит сочетание визуальной, ситуативной и воображаемой экспозиции.

Визуальная экспозиция подразумевает просмотр картинок или видео, вызывающих появление нежелательных мыслей, и сопротивление ментальным ритуалам (саморазубеждениям, попыткам нейтрализовать мысли). Лучше начинать с умеренно сложных вариантов, например смотреть на фотографию какого-нибудь привлекательного актёра вашего пола (повторять такую практику в течение нескольких дней). После того, как данная фотография перестанет вызывать тревожную реакцию, можно будет переходить к многократному просмотру более откровенных картинок.

Ситуативная экспозиция включает в себя посещение мест, где проводят время геи, встречи со знакомыми, которые могут быть геями, чтение историй о том, как люди традиционной ориентации становились гомосексуалистами. Задача этих упражнений — вызвать у себя неприятные ощущения и тревогу, а также научиться двигаться навстречу тревоге, а не от неё.

Экспозиция в воображении – это составление коротких, но содержательных рассказов, в которых описывается то, как вы становитесь гомосексуалистом, как сообщаете об этом своим родственникам и друзьям, как они отвергают Вас, как рушится Ваша жизнь и т.д. Задача этой практики всё та же: целенаправленно поднять у себя уровень тревоги и доказать себе, что Вы можете выдержать эту тревогу и можете выдержать присутствие в своём уме неприятных мыслей.

ОКР пытается убедить Вас, что у Вас не должно быть мыслей про геев. Но мысли про геев возникают у всех. Люди, которые говорят, что у них никогда таких мыслей не было, — врут. Потому что даже отрицание мыслей о гомосексуализме – уже является мыслью о гомосексуализме. Так что если нечто уже существует, а Вы пытаетесь отрицать это существование, то Вы выполняете сизифов труд. Мысли – это всего лишь мысли. Они не могут превратить Вас в того, кем Вы не являетесь.

Помощь психотерапевта при гомосексуальных навязчивостях

Я хорошо понимаю, насколько сложным может быть решение раскрыть столь сокровенные переживания малознакомому человеку (пусть даже врачу со специальным образованием). Но Вы можете быть уверены в том, что обратившись за помощью ко мне, Вы получите поддержку и принятие без какого-либо осуждения.

Готов ответить на Ваши вопросы на тему ГОКР в комментариях к этой статье.

комментариев 48
  1. Спасибо за статью, очень успокоило. Когда появились мысли об этом испытывал каждодневный ужас. Сейчас уже меньше. Они появились в один миг из-за большого кол-ва просмотра порнографии. Не смотрю уже второй месяц. Скажите, какие методики на каждый день могут быть, если не избавиться от навязчивости, то перестроить себя и отношение к таким мыслям?

  2. Здравствуйте. А как понять, что мои мысли это не мое желание?

  3. А без таблеток это никак? И как поможет психотерапия, если метод лечения ОКР давно известен — терпи тревогу и не выполняй ритуалы, или не всё так просто? Таблетки ведь нужны для того, чтобы снять тревогу и те действия, которые раньше были тревожные, уже покажутся обычными. Мне просто интересно, что может сделать психотерапия, если я и сам знаю как это лечить, только вот сделать это сложно.

    • Вопрос о необходимости приёма препаратов решается на основании того, какова тяжесть течения болезни. Если ОКР не позволяет работать, выходить из дома или тем более выполнять бытовые обязанности, то скорее всего без антидепрессанта не обойтись. Психотерапия включает в себя не только разработку плана по сопротивлению компульсиям, но также помощь в выявлении и коррекции убеждений и правил в отношении воспринимаемой опасности, личной ответственности, неопределенности и других важных тем, которые составляют основу ОКР.

  4. Здравствуйте, дело в том, что я сказал себе что я гей, вообщем то мне с 14 лет мне нравился друг, прошло примерно 3 года и мне понравился другой мой друг, мне нравилось в них абсолютно все, но тем временем я дружил с девушкой и обо всем ей рассказывал, скажу сразу секс я представлял только с парнями, только тогда появлялась эрекция. Но хочу жить с подругой, получатся ли у нас отношения? Возможно ли жить вместе счастливо?

    • Сразу отмечу, что Ваш вопрос не про ОКР: у Вас есть определенность в отношении Вашего сексуального и романтического влечения. Они разнонаправленны, так бывает нередко и это нормально. Что касается возможности иметь счастливые отношения без секса: полагаю, что это вполне реально. Многие пары живут строя союз на несексуальном влечении друг к другу. Часто это подразумевает открытые отношения, когда люди договариваются, что они будут встречаться для секса с кем-то за пределами пары. Тут конечно потребуется гибкость взглядов и чуткость к потребностям партнера (как впрочем и в «классических» отношениях). Пробуйте обсуждать это с девушкой, и надеюсь, у Вас получится придти с ней к согласию.

  5. Здравствуйте, Вы не могли бы пояснить какая разница между ГОКР и Эгодистонической половой ориентацией?
    Я склоняюсь к тому, что меня беспокоит ГОКР, но само существование второго термина не позволяет мне сделать окончательный вывод. Иногда я даже смиряюсь с мыслью о том, что я гей, но меня это абсолютно не устраивает и перспектива жить по таким правилам для меня просто немыслима.
    О себе могу сказать, что страх «стать геем» присутстовал со мной всегда, но отбрасывать его до сих пор получалось.
    Спасибо.

    • При эгодистонической гомосексуальности имеется довольно чёткое понимание своей ориентации. Гомо-ОКР же характеризуется сильнейшей тревогой и чувством полной неопределенности.

  6. Здравствуйте, я иногда абсолютно уверен, что не являюсь геем, но пройдет некоторое время и меня посещают эти мысли о сексуальной ориентации, почему так я уже боюсь, что являюсь тем самым человеком другой ориентации, с детства не помню ничего такого, всегда смотрел на девушек возбуждали и хотел только с ними заниматься сексом, но сейчас именно физическая часть возбуждается на девочек, но мысли и страхи в голове как это больно для меня почему мой мозг не воспринимает настоящее я я уже запутался во всем иногда даже думаю что с ума схожу

  7. Добрый день. Хотел бы изложить свою историю и попросить у Вас помощи.
    Мне 27 лет и всё это время я был счастлив как гетеросексуал. Влюблялся, спал, мечтал о девушках, был как в длительных, так и в коротких отношениях. Я почти год как женат. Отношения начинались прекрасно, нам с женой очень нравился секс, общение друг с другом и совместная жизнь. Но с него то (с секса) и началась моя проблема. Мы решили заняться анальным сексом. После этого, жена подметила (она интересуется психологией на любительском уровне) что склонность к аналу может быть признаком латентной гомосексуальности.Этот триггер удалось преодолеть, после этого всё было в порядке еще пару месяцев. Были и другие триггеры, например, однажды супруга сказала мне, что в её жизни были отношения, в которых секс был каждый день, а у нас не так. Кроме того, интерес других девушек, которым я подпитывалчя и чувствовал сеья уверенным пропал, я оказался не на столько интересен, чтобы кольцо на руке не играло роли, из-за этого я испытал резкое разочарование в себе. Я переживал, но выходил здоровым из этих мыслей. Но вот однажды, жена призналась мне, что в её жизни был молодой человек, которого она страпонировала. Так вышло, что я хорошо знаю этого парня. С этого момента психическое напряжение росло, я начал задавать себе много вопросов. Первое время секс был в норме и помогал не залипать в проблему 24/7. Не анализировать мужчин, не пытаться возбудиться от каждой девушки, что я вижу. Я начал терять эрекцию во время секса, но спасала мысль, что это привычка и стресс мешают мне возбудиться. Ритуалом для меня сначала стала мастурбация на яркие моменты моей интимной жизни по памяти. Так я достигал и возбуждения и расслаблялся. Через некоторое время возбуждение от таких воспоминаний практически стало равно нулю. Оставалось порно. Сейчас я чувствую, что это практически не вызывает возбуждения в моей голове, процесс становится механическим, хоть кончить и удаётся.

    Меня сильно начала беспокоить моя сексуальность. Мы были на пляже, я обратил внимание на гениталии одного парня, который с нами отдыхал и очень напугал себя этим. Мысль о латентном гомосексуализме вызывает у меня панику, а мысль о том, что я не тот, кем всегда себя уважал и вполне устраивал — заставляет думать о смерти. Я начал разглядывать гомосексуальные детали в прошлом, например привязанности к друзьям. Да, я не хотел с ними интимной близости, но вдруг я просто боялся признаться себе в этом (это такая мысль). Я постоянно пугаю себя мыслями и фантазиями, жду реакций члена и пытаюсь понять, возбуждение это или страх и смущение. Еще до прочтения Вашей статьи я понял, что эти чувства похожи.

    Дмитрий, у меня по итогу два вопроса

    1.почему мне стали безразличны или даже отвратительны вещи и мысли, которые раньше возбуждали и нравились (к примеру, ещё до того, как я начал спать с девушками, я понял, что мне понравится делать кунилингус, а вид вагины очень возбуждал в любом проявлении. Не смущали не привкусы, не запахи. Сейчас, мне не хочется. Я боюсь, с какой бы девушкой не предсиавил себя в памяти момент, как я думаю во время секса «реально ли мне это нравится» приходит страх и эрекция становится вялой. Сперва, я был уверен, что если я попробую с новой для себя девушкой вместо жены — всё получится. Сейчас я загнал себя в мысль, что мне всё равно не понравится.
    Так как этот механизм работает? Почему побудители перестали работать?

    И второй вопрос. Больше всего в жизни я хотел бы стать прежним. Или хотя бы, вернуть влечение. Мне очень страшно, ведь без влечения разрушится мой брак. Если он разрушится по такой причине — боюсь не отыскать себя. Я не хочу спать с мужчинами, не хочу жить с ними. Я записался к психотерапевту, он заверяет, что такого не бывает. Мужчина не становится геем за две недели и даже за пол года, особенно, если он 10 лет прекрасно чувствовал себя с девушками. И я верю, понимая, что у меня ГОКР. Собственно вопрос в том, могу ли я ошибаться? Латентность могла так успешно не выдавать себя всё это время? Как отличить латентность от ГОКР?

    P.s
    После прочтения этой статьи начал дорабатывать тревожные мысли. Оказалось, что в конце ничего. Всмысле эрекция не наступает (а я очень боялся этого). Наверное, немного пугает только мысль о том, что дополнительная стимуляция поможет эрекции в моменты таких напряжений. Но я точно могу ответить сам себе, что просто не хочу этого, дело даже не в страхе. Так что, Вам уже удалось немного снизить уровень страха в моей жизни, спасибо.

  8. мне всегда нравились девочки(17 лет) не было секса , но сейчас они для меня стали серыми , такое ощущение что с ними не о чем поговорить и они не интересны , и возможно изза этого у меня мысли что я гей и в своей голове появляются сцены где я с парнями занимаюсь сексом и для меня это не кажется жутким , но я не хочу это все , я хочу нормальной жизни как раньше с традиционной ориентацией , я надеюсь это глюки от ГОКР , потому что очень сильно не хочу быть геем , спасибо

  9. Здравствуйте! Год назад сталкнулась с мыслью, что мне могут нравится девочки, за этим последовала влюбленность в подругу. (Раньше нравилтсь только парни). Меня пугала неопределенность, постоянная тяжесть внутри, тревожность. Постоянно проходила тесты на определение ориентации, и каждый раз меня пугал результат. В декабре начался селфхарм (он помогал справится с тревогой), но вскоре я избавилась от этого. До сих пор в неопределенности за свою ориентацию, часто думаю об этом. Не знаю ОКР это или гормоны (мне 18), не знаю к кому обращаться и как справиться.
    (Есть сексуальное возбуждение, пробовала смотреть лесби-порно, хотя напрягает сам факт, что даже в гетеро-порно постоянно смотрю только на девушку).

Добавить комментарий