Гомосексуальное ОКР (ГОКР)

Навязчивые сомнения в сексуальной ориентации

Как известно, ОКР может заставить человека сомневаться в самых базовых, определяющих его личность свойствах – даже в таком как сексуальная ориентация. При этом сомнения в сексуальных предпочтениях могут возникать даже у людей, не имевших ни гетеро- ни гомосексуальных контактов. Такие сомнения, по данным некоторых исследований, возникают как у взрослых, так и у подростков (и даже детей). Примечательно, что 4% детей, страдающих ОКР, испытывают навязчивые переживания в связи с наличием запрещенных, агрессивных или извращенных мыслей о сексе.

Существует несколько вариантов навязчивых сомнений в сексуальной самоидентификации. Самый простой вариант – это когда человек вдруг оказывается поглощен мыслью о том, что он на самом деле не той ориентации, которой он склонен был придерживаться. Если он гетеросексуален, то у него закрадываются подозрения, что он гей (или наоборот). Далее, может появиться подозрение, будто бы он уже действовал в соответствии с этой «неправильной» ориентацией. Сомнения могут принимать форму отчаянной неуверенности в том, сможет ли индивид вообще когда-либо точно определить, какой ориентации он принадлежит. Это порой приводит человека к парализующей неопределённости: «Я бы уже свыкся со своей настоящей ориентацией, какой бы она ни была, но мой ум просто не позволяет мне остановиться на чём-либо одном». И эта неопределённость в такой важной сфере может стать прямо-таки пыткой. Люди, поглощенные этой дилеммой, тратят многие часы на бесплодные компульсии:

— Специально смотрят на привлекательных мужчин или женщин, с опасением ожидая появления признаков возбуждения.

— Создают в своем воображении сексуальные сцены и следят за собственными реакциями на них.

— Многократно мастурбируют или занимаются сексом с целью проверить, доставляет ли им это удовольствие.

— Выискивают в своей внешности, голосе, манере одеваться и двигаться признаки гомосексуальности.

— Прокручивают в уме состоявшиеся разговоры с другими людьми: «Не сказал ли я что-либо, что могло свидетельствовать о том, что я гей?»

— Внимательно следят за тем, как реагируют на них другие люди.

— Читают в интернете статьи о том, как отличить гея от гетеросексуала.

— Пытаются получить у окружающих мнения о своей ориентации

— Многократно задают близким людям однотипные вопросы: «Как узнать, кого я на самом деле предпочитаю: женщин или мужчин?», «Может ли человек внезапно стать гомосексуалистом, если он никогда не испытывал влечения к мужчинам?», «Если у меня возникает возбуждение, когда я вижу гей-эротику, означает ли это, что я гей?»

Касательно последнего вопроса необходимо отметить следующее. Людям свойственно фантазировать на темы запрещенных или необычных видов секса, которым они никогда не будут заниматься в реальности. В определённых обстоятельствах многие вещи могут вызвать у человека возбуждение. Неоспоримый факт – это то, что люди реагируют возбуждением на сексуальные стимулы. И речь идет обо всех людях, не только о страдающих ОКР. Однако индивиды, склонные к формированию обсессий, могут интерпретировать эти естественные физиологические реакции как отражение их «порочной» сущности. И это подкрепляется ложным убеждением о том, что гомосексуальные стимулы никогда не возбуждают гетеросексуалов. Ситуация иногда усугубляется еще и тем, что люди путают чувство тревоги и возбуждения, так как они схожи по своим физиологическим проявлениям.

Дело еще более осложняется рядом когнитивных ошибок (ошибок мышления), наблюдаемых при ОКР. Это те ошибки, которые вызывают у ОКРшников реакцию тревоги в ответ на навязчивые мысли. Тревогу же, в свою очередь, приходится убаюкивать компульсиями (ритуалами). Когнитивная теория постулирует, что навязчивости происходят из самопроизвольно возникающих нежелательных мыслей, свойственных абсолютно всем людям в популяции. Отличие пациентов с ОКР от остальных людей состоит в том, как они относятся к этим мыслям.

Вот наиболее типичные ошибки мышления:

  • «Мне необходимо знать всё наверняка»
  • «Мои мысли и эмоции должны быть под контролем»
  • «Если в моём уме появляется какая-то мысль, значит она важна, а важна она потому, что я о ней думаю»
  • «То что в моей голове появляются нежелательные мысли – это ненормально; это может означать, что я странный или сумасшедший»
  • «Наличие нежелательных мыслей и их реализация – одно и то же, с моральной точки зрения»
  • «Если в моё сознание вторгаются определённого рода мысли, значит велика вероятность, что я воплощу их в жизнь»

Компульсивная деятельность, к которой прибегают терзаемые навязчивостями люди с целью избавиться от беспокойства, конечно же не решает проблему. Бесчисленные однотипные вопросы родственникам и друзьям после тысячного раза только вызывают раздражение. И часто чем больше вопросов задаётся, тем большую неопределённость испытывает сомневающийся. Даже получив желаемый ответ, человек успокаивается лишь на короткое время.

Помимо навязчивых вопросов, пациентам с данной формой ОКР также свойственно избегание ситуаций, провоцирующих появление нежелательных мыслей. Вот некоторые характерные примеры избегающего поведения:

  • Не прикасаться к людям своего пола
  • Не читать тексты и не смотреть видео, в которых возможно упоминание о геях
  • Не произносить «гей», «гомосексуалист» и другие слова, связанные с этой тематикой
  • Избегать проявлений женственности (для мужчин) или мужественности (для женщин) во внешнем виде и в поведении
  • Не разговаривать на тему сексуальной ориентации
  • Избегать общения с людьми, которые могут быть гомосексуалистами

Что делать с этой проблемой?

Чтобы внести изменения в свою жизнь нам необходимо в первую очередь изменить своё поведение. Любому из нас хотелось бы почувствовать себя лучше до того как мы начнём предпринимать какие-то действия. Но это всё равно что запрягать телегу впереди коня – это нереалистично. Сначала нужно изменить поведение, а затем терпеливо ждать, пока под новую модель поведения подстроятся мысли и эмоции. Когда Вы учитесь кататься на велосипеде, вы проводите экспозицию к страху  падения, в сочетании с предотвращением инстинктивного желания спрыгнуть с велосипеда. Никто не способен перебороть страх падения с велосипеда до того, как сесть на велосипед.

Экспозиция и предотвращение ритуалов при ГОКР

Кто-то может с ужасом подумать, что экспозиция к гомосексуальным навязчивостям подразумевает вовлечение в сексуальные отношения с представителями своего пола. Это не так. Ведь навязчивый страх касается не собственно секса с мужчиной, а мыслей, которым Вы придаёте слишком много значения; мыслей, которые, как Вы полагаете, способны разрушить Вашу нормальную сексуальную жизнь. Так что «проверять» себя, вступая в сексуальные контакты, не свойственные для Вашей привычной ориентации, не имеет смысла.

Вместо этого Вы можете провести экспозицию к мыслям о гомосексуальности и к идее о том, что Вы можете оказаться не тем, кем Вам всегда казалось, Вы были. ОКР говорит Вам, что вам нельзя думать определённые мысли, потому что они опасны для вас. Но у рациональной части вашего ума достаточно сил для того, чтобы восстать против этого тирана и встретиться с нежелательными мыслями лицом к лицу. Для этого подходит сочетание визуальной, ситуативной и воображаемой экспозиции.

Визуальная экспозиция подразумевает просмотр картинок или видео, вызывающих появление нежелательных мыслей, и сопротивление ментальным ритуалам (саморазубеждениям, попыткам нейтрализовать мысли). Лучше начинать с умеренно сложных вариантов, например смотреть на фотографию какого-нибудь привлекательного актёра вашего пола (повторять такую практику в течение нескольких дней). После того, как данная фотография перестанет вызывать тревожную реакцию, можно будет переходить к многократному просмотру более откровенных картинок.

Ситуативная экспозиция включает в себя посещение мест, где проводят время геи, встречи со знакомыми, которые могут быть геями, чтение историй о том, как люди традиционной ориентации становились гомосексуалистами. Задача этих упражнений — вызвать у себя неприятные ощущения и тревогу, а также научиться двигаться навстречу тревоге, а не от неё.

Экспозиция в воображении – это составление коротких, но содержательных рассказов, в которых описывается то, как вы становитесь гомосексуалистом, как сообщаете об этом своим родственникам и друзьям, как они отвергают Вас, как рушится Ваша жизнь и т.д. Задача этой практики всё та же: целенаправленно поднять у себя уровень тревоги и доказать себе, что Вы можете выдержать эту тревогу и можете выдержать присутствие в своём уме неприятных мыслей.

ОКР пытается убедить Вас, что у Вас не должно быть мыслей про геев. Но мысли про геев возникают у всех. Люди, которые говорят, что у них никогда таких мыслей не было, — врут. Потому что даже отрицание мыслей о гомосексуализме – уже является мыслью о гомосексуализме. Так что если нечто уже существует, а Вы пытаетесь отрицать это существование, то Вы выполняете сизифов труд. Мысли – это всего лишь мысли. Они не могут превратить Вас в того, кем Вы не являетесь.

Помощь психотерапевта при гомосексуальных навязчивостях

Я хорошо понимаю, насколько сложным может быть решение раскрыть столь сокровенные переживания малознакомому человеку (пусть даже врачу со специальным образованием). Но Вы можете быть уверены в том, что обратившись за помощью ко мне, Вы получите поддержку и принятие без какого-либо осуждения.

Готов ответить на Ваши вопросы на тему ГОКР в комментариях к этой статье.

комментариев 40
  1. Спасибо за статью, очень успокоило. Когда появились мысли об этом испытывал каждодневный ужас. Сейчас уже меньше. Они появились в один миг из-за большого кол-ва просмотра порнографии. Не смотрю уже второй месяц. Скажите, какие методики на каждый день могут быть, если не избавиться от навязчивости, то перестроить себя и отношение к таким мыслям?

  2. Здравствуйте. А как понять, что мои мысли это не мое желание?

  3. А без таблеток это никак? И как поможет психотерапия, если метод лечения ОКР давно известен — терпи тревогу и не выполняй ритуалы, или не всё так просто? Таблетки ведь нужны для того, чтобы снять тревогу и те действия, которые раньше были тревожные, уже покажутся обычными. Мне просто интересно, что может сделать психотерапия, если я и сам знаю как это лечить, только вот сделать это сложно.

    • Вопрос о необходимости приёма препаратов решается на основании того, какова тяжесть течения болезни. Если ОКР не позволяет работать, выходить из дома или тем более выполнять бытовые обязанности, то скорее всего без антидепрессанта не обойтись. Психотерапия включает в себя не только разработку плана по сопротивлению компульсиям, но также помощь в выявлении и коррекции убеждений и правил в отношении воспринимаемой опасности, личной ответственности, неопределенности и других важных тем, которые составляют основу ОКР.

Добавить комментарий